辛い物が食べられるようになってから、定期的に辛い料理が食べたくなります。
今回はブータン料理のケワダツィをご紹介します。
辛い料理ですので、辛い物が苦手な方にはあまり興味のない内容になるかと思います(すみません)。でも美味しい料理です。
私は家に唐辛子とチーズがあれば『エマダツィ』
さらにジャガイモがあれば『ケワダツィ』を作ろうかなと思います。
これらはブータン料理です。
唐辛子を美味しく食べられる料理です。
それでは私が作るケワダツィをご紹介します。
【材料】
・唐辛子(今回は生青唐辛子4本、乾燥唐辛子5本)
・玉ねぎ 中1/2
・ジャガイモ 中2個
・チーズ お好みで
・塩 味付け用
【作り方】
①まずは食材をカット(左上の生青唐辛子は別の料理で使いました)
②ジャガイモは火が通りにくいので先に茹でます。
③ジャガイモが柔らかくなったら他の食材を入れて煮込みます。
④上の写真のように玉ねぎが半透明になり全体に火が通ったら、塩で味付け(お好みで)。
⑤最後にチーズを投入。煮込んで。出来上がり!
エマダツィはケワダツィのジャガイモが無いバージョンです。
私はエマダツィよりケワダツィの方が好きです。
ジャガイモの形がくずれてチーズと混ざった感じが好きです。
ブータン料理は基本辛い料理ばかりですけど、ケワダツィはチーズが入っているのでまろやかな辛さだと思います。
辛いのが苦手だけど食べてみたい(という方が「もし」いらしたら)時は
唐辛子の量を減らし(1本だけでチャレンジ)チーズを沢山投入すれば食べられる辛さになると思います。
余った生唐辛子は、
ごま油で炒めて、めんつゆで味付けし、いりごまと鰹節も絡めて、
いただきました。
これはお酒のつまみにぴったりですね。