ご挨拶遅れましたが、今年も宜しくお願いいたします。
12〜1月にかけてクリスマス、年越し、お正月と慌ただしい時期でしたね。
今年は元旦から大きな震災、翌日に事故という始まりで心が痛みます。
被災した皆様には心からお見舞いを申しあげると共に亡くなられた方々のご冥福をお祈り申しあげます。
去年の年末のお話です。
●クリスマス
クリスマスは恒例になったラザニアを作り沢山食べました。
それと「ワカモレ」を作りました。
ワカモレ知っていますか?メキシコ料理です。
アボカド、唐辛子、トマト、玉ねぎ、ライムなどが入っています。
トルティーヤチップスでディップして食べます。
11月末頃にアメリカから一時帰国した妹夫婦から教えてもらいました。
●大晦日
大晦日は実家に行き家族みんなでお年取りをしました。
お年取りにはナメタガレイを食べます。
そして長ネギをかじります。「白髪になるまで長生きしますように」
年明け
●元旦
元旦は一年で一番お餅を食べます。
あんこ餅、雑煮餅、きな粉餅など。
私は雑煮の餅がドロドロに柔らかくなったところに納豆を入れて食べるのが好きです。
●初詣
毎年家族の守り本尊を巡ります。
こちらは辰と巳の守り本尊が祀られている愛宕神社です。
●どんと祭
1月14日 神社の境内などでお正月飾りやお守りを焼き、その御神火にあたることで無病息災、家内安全を祈願するお祭りです。
私は、年が明けると2月までは時間がゆっくり流れている感覚になります。
一年はあっという間と言いますよね。3月以降は結構あっという間ですかね。
皆さんはどうですか?